Freitag, 2. Dezember 2022

Baeckeoffe

Beim Baeckeoffe, einem typisch elsässischen Gericht, handelt es sich um einen währschaften Eintopf mit Schweins- und Rindfleisch sowie Kartoffeln und Gemüse. Es gibt dazu auch Varianten mit Lammfleisch, Fisch, Ente oder vegetarisch mit Gemüse.

Bild Wikipedia

Baeckeoffe ist ein Dialektwort aus dem Elsässichen, es steht für Backofen. Früher brachten die Frauen das Gericht in einer Tonterrine zum lokalen Bäcker, um die Restwärme dessen Backofens zu nutzen. Und damit der hungrige Bäcker nichts aus der Terrine stibitzen kann wurde rund um den Deckel ein Teigring gelegt und die Terrine so versiegelt.

Mein Baeckeoffe vom Mittwoch wurde natürlich nicht beim Bäcker gebacken und es hatte auch keinen Teigring. Der Koch des hübsch dekorierten Restaurants Le Baeckeoffe d'Alsace in der Strasburger Altstadt benutzte vielmehr einen modernen Elektroofen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen