Donnerstag, 20. Juni 2024

Zusammenfassung Norwegen

Zwei Wochen waren wir im hohen Norden Europas unterwegs, hier kurz zusammengefasst unsere Eindrücke.

Die Landschaft

Norwegen hat wahrscheinlich eine der schönsten Landschaften weltweit, insbesondere an der Westküste. Bei unserer Fahrt mit dem Mietauto durch die Lofoten kamen wir kaum aus dem Staunen heraus. Fast nach jeder Kurve - und davon hat es unzählige - hat man wieder einen Blick aus einer anderen Perspektive auf die Landschaft mit Bergen und Meer. Ab und zu hat man das Gefühl, man sei in den Alpen auf 2000 Metern Höhe, aber die Strasse ist ja meistens auf Meereshöhe. Spektakulär ist die Landschaft natürlich auch auf Spitzbergen, wo noch die vielen Gletscher, welche bis ins Meer münden, dazukommen.


Das Wetter

In den zwei Wochen hatten wir fast immer trockene Witterung, nur ab und zu war es nass. Und die Temperatur war ideal, um auch sportlich etwas unternehmen zu können. Auf den Lofoten bewegte sich die Temperatur meistens zwischen 10 und 17°, nachts kühlte es aufgrund der Mitternachtssonne kaum ab. Tiefer war die Temperatur natürlich auf Spitzbergen mit bei starkem Wind gefühlten Minusgraden. Aber wir waren ja mit warmer Kleidung ausgerüstet.

Das Essen

Wenn man nach Norwegen reist gehört natürlich Fisch auf den Teller. Nicht immer, aber viel öfter als bei uns. Wir hatten jeden Tag mindestens einmal Fisch, entweder Lachs oder Hering zum Frühstück und/oder ein warmes Fischgericht zum Znacht. Wer mit Fisch nicht viel am Hut hat kommt aber nicht zu kurz, in jedem Restaurant hat es auch Fleischgerichte oder Vegetarisches auf der Karte. Oder das Walsteak, was ja auch kein Fisch ist. Zweimal genossen wir letzteres, ein superzartes Stück Fleisch wie ein Entrecôte. In vielen Restaurants und überraschenderweise besonders auch auf Spitzbergen werden die Gerichte auf sehr hohem Niveau angerichtet mit teilweise speziellen Beilagen.

Die Kosten

Dass die skandinavischen Länder teuer sind weiss man ja, und so waren wir auch nicht überrascht, dass alles etwas teurer ist als in der Schweiz, seien das die Hotels, das Mietauto, Benzin oder Getränke. Da alkoholische Getränke einer hohen Steuer unterliegen kostet ein Glas Bier im Restaurant schnell einmal umgerechnet 15 Franken und eine Flasche Wein ab 70 Franken.

Das Geld

Vor der Abreise deckten wir uns mit Norwegischen Kronen im Gegenwert von etwa 600 Franken ein. Zu viel, wie sich herausstellte. Das Land hat Bargeld fast ganz abgeschafft. Alles, auch wenn es nur 20 Rappen kostet, kann mit Karte bezahlt werden. Fast nie sieht man jemanden mit Bargeld bezahlen, an manchen Orten wird Bargeld gar nicht mehr akzeptiert. Nun, wir wurden die Kronen bis zum Schluss dann doch noch los, ich wollte sie nicht in der Schweiz zu einem schlechten Kurs zurückwechseln.

ein Auslaufmodell: Norwegische Kronen



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