Samstag, 4. Mai 2024

Er brennt!

Gestern Freitagabend um 19 Uhr war der grosse Moment für das Team der Köhlerei Andelbach: der Meiler wurde angezündet. Dabei wird glühendes Holz von oben in den Kamin im Zentrum des Meilers geworfen, bis der Kamin voll ist. Danach schwelt das aufgeschichtete Holz etwa 12 Tage vor sich hin. Während dieser Zeit muss der Meiler permanent überwacht und im Bedarfsfall eingegriffen werden.

Ich war gestern nochmals vor Ort, allerdings vor 19 Uhr. Aber immerhin war der Meiler nicht mehr zugedeckt wie am Dienstag.

Zuvor war ich noch in der Brauerei Locher in Appenzell, um dort zwei Flaschen Amber-Bier zu kaufen. Wenn man die Etikette auf der Flasche anschaut ist auch klar, weshalb. Das Bier wird im Auftrag der Köhlerei gebraut. Zum Apéro gab es bei mir ein Köhler-Bier, um auf einen guten Verlauf der Köhlerei anzustossen.






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