Am Donnerstagabend machte ich mich mit Zug und Bus auf den Weg nach Morbio Superiore, dort hatte ich im Ristorante Lattecaldo einen Tisch reserviert. Dieses Restaurant ist eines von vielen Teilnehmern am jährlichen Rassegna del Piatto Nostrano, einem Gastrofestival im und rund um das Valle di Muggio, dem südlichsten Tal der Schweiz. Jedes der teilnehmenden Restaurants bietet während des Festivals ein selbst kreiertes dreigängiges Menu an. Dabei wird grosser Wert auf lokale Produkte und Spezialitäten gelegt.
So sieht das Menu im Lattecaldo aus:
Ich hatte das Menu schon zuhause studiert, allerdings hatte ich mit den Tessiner Dialektwörtern meine Mühe und konnte mir keine klare Vorstellung machen, was ich auf den Tellern serviert bekommen werde. Einzelne Wörter wie "züca" (Kürbis) oder risott gaben zwar einen Hinweis, sie liessen aber noch einiges offen. Es war für mich dann auch eine Art Menu Surprise.
Und hier ist die Auflösung des Rätsels:
- Die Vorspeise bestand aus einer Art Kürbiscarpaccio, fein geschnittener roher Kürbis ("Taiada da züca da l'ort" = geschnittener Kürbis aus dem Garten) mit Olivenöl. Was "sigrigiöla" bedeutet hat sich mir nicht erschlossen.
- Bei der Hauptspeise handelte es sich um eine Art Fleischvögel ("Üsei scapa" = entflogene Vögel) aus Schweinefleisch, gefüllt mit Brät und Zwetschgenkompott ("cöör da brügn"), serviert auf einem mit Käse vom nahen Hügel Dosso dell'Ora ("Doss da l'Ora") gerührten Risotto. Anscheinend ist diese Art von Fleischvögeln eine Tessiner Spezialität, was ich nicht wusste.
- Bei der Nachspeise wusste ich, was mich erwarten würde, ich entschied mich für den Zincarlin, einen feinen Käse aus dem Valle di Muggio. Er wurde mit Honig serviert.





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