Freitag, 2. Februar 2024

La Petite France

Der zweite Höhepunkt auf unserer Strassburger Stadtwanderung war das Quartier "Petite France" im südwestlichen Teil der Stadt. Man könnte es so wie in Colmar auch "Petite Venise", also Klein Venedig nennen, angelehnt an die diversen Kanäle, durch welche das Wasser des Flusses Ill fliesst. Man hat dort das Gefühl, dass das Wasser allgegenwärtig ist, wenn natürlich auch in weit geringerem Umfang als in Venedig.

Es ist aber nicht nur das Wasser, was den Höhepunkt ausmacht, sondern auch die vielen schön renovierten Fachwerkbauten, welche sich mancherorts photogen im Wasser spiegeln. In diesem Quartier wohnten früher viele Gerber, deshalb spricht man auch vom Quartier des Tanneurs. Das waren eher arme Leute, deshalb war es wohl das Armenhaus der Stadt.

In vielen der schönen Häuser werden Restaurants betrieben, in welchen man mit Blick auf die Kanäle die feinen elsässischen Gerichte geniessen kann.

Und hier möchte ich noch die Geschichte vom montäglichen Geburtstagsessen erzählen: vorgängig zu unserer Reise nach Strassburg informierten wir uns über das Angebot in den diversen Restaurants und reservierten im "Au Pont St-Martin" zum Nachtessen. Auf der Speisekarte fanden wir ein Filet de Boef mit Pfeffersauce und auch eines mit Entenleber. Und auf diese Gerichte freuten wir uns beide. Als uns der Kellner die Speisekarte an den Tisch brachte erwähnte er beiläufig, dass zwei Gerichte nicht erhältlich seien: das Filet de Boef mit Pfeffersauce und dasjenige mit Entenleber.

neben der Brücke das "Au Pont St-Marin"

Das war doch ein Dämpfer. Auf der Karte hatte es noch viele andere Gerichte, aber wir hatten uns zu sehr auf die Filets eingestellt, um einfach etwas anderes zu bestellen. Der Kellner hatte Verständnis und telefonierte herum, um ein anderes Restaurant zu finden, welche auf unseren Wunsch eingehen konnte. Und er wurde fündig. Wir mussten zwar etwa 20 Minuten zum anderen Restaurant gehen und dieses war auch nicht am Wasser, aber das Filet de Boef konnten wir bestellen, wenn auch ohne Pfeffersauce und Entenleber.



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