Samstag, 21. Mai 2022

Spargelzeit

Spargeln erhält man bei uns ja heutzutage fast das ganze Jahr über, meistens haben die Stangen aber eine lange Reise hinter sich, zum Beispiel von Mexiko oder Peru. Gerade jetzt ist aber in Europa die Haupterntezeit und in den Läden der Grossverteiler ist das Gemüse aus Deutschland oder Italien erhältlich. 92 Prozent der in der Schweiz verkauften Spargeln sind importiert.

Die restlichen 8 Prozent stammen aus diversen Anbaugebieten in der Schweiz, zum Beispiel aus dem Flaachtal und dem Rafzerfeld, einen Katzensprung von uns entfernt. Am Rand des Rafzerfeldes liegt unser Spargel-Liefernt, der Spargelhof. Im von der Jucker Farm betriebenen grossen Laden gibt es aber nicht nur Spargeln zu kaufen, sondern auch eine riesige Auswahl an Gemüse, Früchten, Milchprodukten, Fleisch, Gebäck und Getränken. Die meisten Produkte stammen aus der Region.


Die Spargeln gibt es dort in diversen Ausprägungen. Neben weissen und grünen gibt es auch violette. Ausserdem hat es verschiedene Qualitäten, dünne, dicke, lange, kurze, nur die Spitzen oder auch Stangen ohne Spitzen, welche beispielsweise sehr gut für Suppen, Wähen oder Gratins verwendet werden können. Einige Sorten werden nicht als Bund, sondern offen verkauft.

Günstig ist der Laden nicht, die Preise sind auf hohem Niveau. Ich bin aber gerne bereit, etwas mehr zu zahlen für eine Top-Qualität aus der Region.

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