Gestern entschloss ich mich spontan für eine kurze Wanderung im Appenzellerland, mit Ziel in der innerrhodischen Hauptstadt Appenzell.
Und wenn ich in Appenzell bin mache ich immer Einkäufe, meistens lokale Spezialitäten. Es gibt dort einige schöne Läden mit einem grossen Angebot. Nach der Einkaufsrunde war mein Rucksack gefüllt, nein fast überfüllt mit allerlei Essbarem:
In der Filiale der Landbäckerei Sammelplatz kaufte ich ein Nussbrot sowie drei kleine Biberli, zwei in Herzform und eines in der Form eines Weihnachtssterns.
In der Metzgerei Wetter muss man immer aufpassen, nicht zu viel zu kaufen. Alles sieht so lecker aus und man möchte gleich von allem etwas. Ich entschied mich für Siedwürste (ohne welche ich diese Metzgerei nie verlasse), Adrios und ein Appenzeller Cordon Bleu, gefüllt mit Mostbröckli und Appenzeller Käse.
Auch im Käseladen schaue ich immer vorbei. Dort gibt es zwar nur Appenzeller Käse, aber etwas anderes würde ich dort auch nicht kaufen. Ich liess mir ein grosszügiges Stück vom Rässen Käse abschneiden. Diesen gibt es in der Regel bei den Grossverteilern nicht zu kaufen. Für Leute, welche Käse nicht mögen ist dieser wahrscheinlich aufgrund seines intensiven Geschmacks das grösste anzunehmende Übel. Für mich ist es aber eine wahre Delikatesse.
Und zum Schluss machte ich noch einen Stopp im Klosterladen, wo ich zwei zwar teure, aber sicher feine Konfitüren erwarb, eine heisst Engelconfi, die andere Chlostergheimnis. Ich werde mich davon überraschen lassen.
Und gestern gab es einen Appenzeller Znacht: Nussbrot mit Rässem Käse gefolgt vom Cordon Bleu mit Kartoffeln und Gemüse.
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