Sonntag, 7. August 2022

Cuys

Cuys heissen in Ecuador die Meerschweinchen. Diese werden aber nicht wie bei uns als Haustiere gehalten, sondern als Delikatesse aufgezogen und wenn sie genug Fett zugelegt haben gegessen. Wie bei uns Poulets oder Mistchratzerli werden sie in der Regel am Drehspiess grilliert. Auf unserer Reise haben wir am Strassenrand immer wieder einfache Grillstationen gesehen, wo die Meerschweinchen grilliert werden. So auch am Freitag auf der Fahrt von Riobamba nach Cuenca im Süden Ecuadors. Das wollten wir fotografieren und filmen, auch wenn die Bilder etwas makaber sind.

die noch rohen Cuys warten aufs Gegrilltwerden

und auf diesem Video sind sie schon bereit, verspeist zu werden

Unterwegs machten wir Halt in einem Dorf, in welchem die Indios im Rahmen eines internationalen Projektes unterstützt werden. Insbesondere die finanziell unterstützte Schule soll es den Kindern ermöglichen, eine angemessene Ausbildung zu erhalten. Ein Indio-Bauer erzählte uns davon und er zeigte uns auch, wie sie auf dem Bauernhof leben und arbeiten.

Und auf dem Bauernhof leben auch etwa 20 Meerschweinchen, mindestens bis sie genug Gewicht auf die Waage bringen, um grilliert zu werden:

Auch wir hatten schon Cuys zum Nachtessen, allerdings keine Ganzen vom Grill, sondern gebackene Teilstücke ohne Kopf.



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