Freitag, 4. Juli 2025

Die AOP-Mühle

Kürzlich erhielt ich von der GMSA, der Groupe Minoteries S.A., ein Mail mit einer angehängten Medienmitteilung. Darin geht es um eine in Riddes VS neu eröffnete Getreidemühle. Das wäre an sich noch nichts Weltbewegendes, wenn es sich nicht um eine besondere Mühle handelt. Sie wurde nämlich speziell für das Mahlen von Roggen gebaut. Und genau dieses Roggenmehl wird von den Walliser Bäckern für die Herstellung des berühmten Roggenbrots AOP (Appellation d'Origine Protégée) verwendet. Die Mühle wurde speziell für diesen Zweck entwickelt und es kommen spezielle Mahlsteine aus Granit zum Einsatz, welche den Roggen in der gewünschten Granularität mahlen.

die neue Mühle

In den letzten Jahren klagten die Bäcker im Wallis über eine Knappheit des Roggenmehls und es wurde sogar befürchtet, dass das Roggenbrot AOP nur noch in zu kleinen Mengen hergestellt werden könnte. Mit der neuen Mühle sollte das Mehl wieder in der gewünschten Qualität und Quantität zur Verfügung stehen. Darüber bin ich froh, denn bei jedem meiner Besuche im Wallis gehört der Kauf eines Walliserbrotes dazu. Ich könnte mir nicht vorstellen, ohne dieses im Rucksack nach Hause zu fahren.




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